logo_jobentdecker_kleines_Format

Unter dem Motto „einfach mal ausprobieren“ mobilisieren die jobentdecker - Koordinierungsstelle Schule-Wirtschaft Friedrichshain-Kreuzberg Jugendliche und Unternehmer im Bezirk, gemeinsam neue Wege in der Berufsorientierung zu gehen. Durch altersgerechte Aktionen erhalten die Schülerinnen und Schüler der Leibniz-Schule von der 8. bis zur 10. Klasse die Möglichkeit, eine Vielzahl an Ausbildungs- und Studiengängen sowie Unternehmen kennen zu lernen und in direkten Kontakt mit der Berufs- und Arbeitswelt zu kommen.

Unternehmer kümmern sich um Berufsorientierung

In der 8. Klasse kommen die Unternehmen zu den Schülern in die Klassenzimmer. Dabei werden direkt von Personen aus der Praxis Anforderungen der jeweiligen Ausbildungs- und Studiengänge vermittelt und Fragen der Jugendlichen beantwortet. Interessierte Jugendlichen haben im Anschluss zusätzlich die Möglichkeit, an einem Nachmittag nochmals direkt im Unternehmen in die Berufe ‚reinzuschnuppern‘.

In der 9. und 10. Klasse wird der direkte Kontakt zur Arbeitswelt durch Workshops und Arbeitsgruppen in den Unternehmen weiter intensiviert. Über mehrere Termine am Nachmittag werden vertiefende Einblicke in unterschiedliche Berufe ermöglicht und der persönliche Kontakt zu Ausbildungsleitern auf- bzw. weiter ausgebaut.

Rein in den Beruf – ab in die Zukunft

So entdecken die Schülerinnen und Schüler ihre eigene Stärken und Interessen und werden sich ihrer eigenen Wünsche bewusst. Zusätzlich kommen sie in persönlichen Kontakt zu Ausbildungsleitern und können so ihren zukünftigen Berufs- und Ausbildungsweg aktiv vorbereiten. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Koordinierungsstelle begleiten die Termine vor Ort und stehen den Jugendlichen jederzeit als Ansprechpartner zur Verfügung.

Durch die Einbeziehung von Lehrerinnen und Lehrer in den gesamten Prozess werden die Jugendlichen darüber hinaus auch von Schulseite unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie unter www.jobentdecker.de

jobentdecker