Teilnahme an Mathematikwettbewerben

In jedem Schuljahr bieten wir unserer Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an mindestens zwei Mathematikwettbewerben an: die Mathematikolympiade und das Känguru der Mathematik.

Im ersten Halbjahr startet bundesweit die Mathematik Olympiade mit der Schulrunde. Die Aufgaben dieses Wettbewerbs sind sehr anspruchsvoll. Sie übersteigen weit das normale Niveau des Mathematikunterrichts. Deshalb lassen wir schon in der Schulrunde nur die fünf Besten einer Klasse an der ersten Runde teilnehmen. Die jeweils fünf Besten jeder Jahrgangsstufe dürfen dann weiter in die 2. Runde, die auch in diesem Jahr wieder in der Andreas Schule alle Teilnehmer aus Friedrichshain-Kreuzberg versammelt. Danach schaffen es meist noch einzelnen unserer Schule weiter in die Berliner Landesrunde.

Motivierend waren die erfreulichen Ergebnisse bei den vergangenen Mathematik-Olympiaden:
Bei der Teilnahme unserer Schülerinnen und Schüler an diesem Wettbewerb gab es eine Vielzahl sehr guter Platzierungen:

Platzierungen der 2. Stufe Mathe-Olympiade

Am Wettbewerb "Känguru der Mathematik" der jährlich am 3. Donnerstag im März international stattfindet. Jeder kann daran teilnehmen. Die Aufgaben sind im Multipl-Choice-Stil angelegt und sind inhaltlich durch Knobeln und Jonglieren mit dem bereits gelernten Mathematikstoff zu lösen. Für Schülerinnen und Schüler, die Spaß an der Mathematik haben also bestens geeignet. In manchen Klassen nehmen sogar alle Schülerinnen und Schüler teil. Am Ende gibt es dann auch für alle Preise.