Informatik-Unterricht in Klasse 10

Wer sich für das Fach Informatik in Klasse 10 entscheidet, belegt dieses mit 2 Doppelstunden in der Woche. Der Schwerpunkt liegt in Klasse 10 auf dem Erlernen der Programmierung. Als Programmiersprache verwenden wir Java. Zu den Inhalten in Klasse 10 zählen:
  1. Erlernen der Programmierung in Java unter Nutzung der Entwicklungsumgebungen Greenfoot und BlueJ,
  2. Aufbau technischer Systeme und deren Programmierung unter Nutzung des Arduinos,
  3. Aufbau des Rechners,
  4. Verstänis des Aufbaus und der Funktionsweise von Computernetzwerken unter Nutzung der Simulationssoftware Filius,
  5. Erstellung von Webseiten.

Projekt: Webseitenerstellung

Diese Informatikseiten wurden in einer Projektphase von den Schülerinnen und Schülern der 10. Klasse im Unterricht von Frau Radecker in Gruppenarbeit erstellt. In einer Arbeitsphase hatten alle Gruppen ein Design erstellt und am Ende entschieden sich alle für eins.

Die Gruppe von Herr Dr. Meinecke erstellte ebenfalls in Gruppenarbeit eine Webseite zum Thema Nachbarschaft. Das Ergebnis aus dem Schuljahr 2014/15 findet sich hier.