Debating Club

Debattieren auf Englisch

Das Debattieren hat mittlerweile an der Leibniz-Schule schon Tradition.Nach einer Auftaktveranstaltung durch die Britische Botschaft 2004 erfolgte die Gründung der ersten Debating-AG. Seit einigen Jahren bieten wir Debating in der Sekundarstufe 2 sogar als Grundkurs an.

In diesen Gruppen ("Juniors" und "Seniors") arbeiten interessierte Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Klassenstufen zusammen. Wir bereiten Themen aus den verschiedensten Bereichen sprachlich und inhaltlich vor und debattieren dann in zwei Teams – nach angelsächsischer Tradition und natürlich auf Englisch – gegeneinander. In der Oberstufe werden darüber hinaus theoretische Konzepte reflektiert und sogenannte 'short-prep'-Debatten - also Debatten ohne längere Vorbereitungszeit - geübt. Dazu kooperieren wir mit Jens Fischer, einem erfahrenen Redetrainer und laden Gäste aus aller Welt ein.

Im Rahmen unseres Schulprogramms nimmt das Debattieren als Teil unserer Fremdsprachenorientierung eine wichtige Rolle ein. Daher wird an unserer Schule jedes Jahr ein schulinterner Debattier-Wettbewerb durchgeführt. Alle Klassen nehmen daran teil. Die Gewinnterteams der jeweiligen Klassenstufe treten in der zweiten Runde gegen die nächsthöhere Klassenstufe an. Am Ende gibt es Zertifikate für das beste Team und die besten drei Sprecher der Schule. In diesem Jahr wird die erste Runde am 13.1.2017 und das Finale am 24.1.2017 stattfinden.

Mindesten zweimal im Jahr müssen sich unser Debattierkurs und unser Juniorteam einem Wettbewerb mit Debattiergruppen anderer Schulen stellen. Gemeinsam mit anderen Schulen organisiert die Leibniz-Schule seit 2005 diese Wettbewerbe. Die Themen ("Motions") werden durch die Debattier-Trainer der teilnehmenden Schulen eingereicht und dann ausgelost. Eine aus 3 Lehrern bestehende Jury wählt im Anschluss nach vorgegebenen Kriterien ("content", "strategy", "style") die Siegerteams und die besten Sprecher jeder Debatte aus. Die Leibniz-Schule hatte im Laufe der Jahre schon einige Teamsiege zu feiern und stellte mehrfach den besten Sprecher / die beste Sprecherin des Turniers. Regelmäßig dürfen Leibniz-Debattierer auch an Veranstaltungen in der Britischen Botschaft mitwirken.

Der nächste Berlin-Brandenburg Wettbewerb findet am 26.1.2017 an unserer Schule statt. Besucher sind herzlich eingeladen. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an Frau Kaltenbacher (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Am 28.2.2017 wird das Team bei einem anderen Wettbewerb, organisiert von 'Debating Matters' beteiligt sein (hier der Link zur letztjährigen Veranstaltung). Auch dort sind Zuschauer herzlich willkommen!

Aktuelles zur unseren Aktivitäten finden Sie hier.

Leibnizschüler bei einer Debattier-Veranstaltung in der Britischen Botschaft.

Leibnizschüler bei einer Debatte im Tagesspiegel. Lesen Sie den Artikel...

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Kaltenbacher